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掛軸のできるまで

掛軸のできるまで(本仕立=3枚裏表装)・2009年12月25日

  • 1.写真撮り:作品をまちがえないように写真撮りをします。
  • 2.色合せ:作品に最も適した裂地を選びます。卓抜したセンスが必要。
  • 3.ちぢみ:本紙・裂地等に水をつけ、のびちぢみを一定にします。
  • 4.肌裏打ち:職人芸の見せ所。本紙・裂地等に和紙をあざやかに裏打ちをします。
  • 5.切り継ぎ:手際よく各部分を張り合わせていきます。
  • 6.中裏打ち:二枚目の和紙を裏打ちし仮張りにかけます。
  • 7.総裏打ち:三枚目の特殊な裏打紙を裏打ちします。
  • 8.仕上げ:軸棒・半月・風帯・銃をつけます。商品に愛情を侍って丹念に仕上げます。
  • 9.調整:掛かり具合等を見て最終チェックをします。
  • 10.完成:伝票と最初に撮った写真と照合します。

掛軸の作り方の種類

本仕立表装(3枚裏)と略式機械仕立表装(2枚裏)では同じ様に見えて中味が違います。 本仕立表装は、季節など温・湿度の変化に強く、長期保存が必要で掛かりなど風合いが必要な大切な美術品にお勧めします。

断面図
  • 裂地
  • 肌真打紙
  • 中真打紙
  • 総真打紙
本仕立(3枚裏)
  • 肌裏打紐
  • 中裏打紐
  • 総裏打紐
裂地
  • 肌真打紙
  • 総真打紙
略式

機械仕立(2枚裏)

  • 肌裏打紙
  • 総裏打紙

掛軸各部の名称

大和表具
  • 本仕立(行の行)
  • 発装
  • 外題
  • 上(天)
  • 風帯
  • 中廻し
  • 一文字
  • 本紙
  • 一文字
  • 中廻し
  • 下(地)
  • 軸先
表具の裏面
  • 発 装
  • 外 題
  • 上 巻(巻絹)
  • 巻き緒
  • 軸木
  • 軸助
  • 軸先
  • 軸先寸法

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